ag8.com网站|优惠首页 >> 新闻中心 >> 北海新闻
我校与山东直尚电竞科技有限公司签署校企战略合作协议


(图一)

(图二)

(图三)

你的空间及朋友圈,是否已经被这些内容刷屏?!

你是否还对“IG”这两个单词感到陌生?!!

你是否还对电子竞技存在误解?!!

——2018英雄联盟全球总决赛(简称S8),中国战队IG击败欧洲战队FNC获得冠军。这个时刻,电竞迷们苦等了8年。

近年来,电竞产业持续升温,电竞整体环境也日益成熟,行业规模的快速增长导致电竞专业岗位人才需求的不断增长。11月5日下午,我校与山东直尚电竞科技有限公司签署校企战略合作协议。

学校党委张署光书记,山东直尚电竞科技有限公司蒋勇校长,潍坊市教育投资集团张洪生主任及相关部门负责人,信息工程学院、教务处处等部门负责人参加签约仪式。

1电子竞技的发展之路,充满着傲慢与偏见

1997年电子游戏走入网吧,风靡青少年一代,家长视之为洪水猛兽,部分媒体将之妖魔化为“电子海洛因”。


2003年,在CCTV5由段暄主持的《电子竞技世界》被广电总局的一纸禁令《关于禁止播出电脑网络游戏类节目》禁播,电子竞技的发展被无情镇压。


2008年央视播出的纪录片《战网魔》使杨永信成为了许多家长心中的救世主,电击“治疗”给许多孩子带来了极大的心理阴影。直到如今,电子竞技还是许多家长心中的洪水猛兽,而杨永信已成为无知的象征。


2013年,体育总局决定组建电子竞技国家队,何超在微博上评论:“电子竞技也算体育?玩游戏都可以拿奥运冠军,那我们这些项目练得这么辛苦真白干了,干脆好好玩游戏算了”引发网民的热烈讨论,也第一次引起了主流媒体对电子竞技的关注,这一次,电子竞技完败;

对于电子竞技,社会舆论谈不上宽容,更充满着傲慢与偏见不过逆境中的电子竞技从业人员仍在努力,勇气和毅力帮助他们成长,他们想用优秀的成绩为电子竞技摆脱妖魔化的帽子,即使困难重重。

2逆境中成长,期望向阳花开

2003年电子竞技成为中国体育总局承认的第99个正式体育项目。

2004年,第一届中国电子竞技运动会(简称CEG)正式发布。

2007年,亚洲室内运动会引入电子竞技为正式比赛项目。

2008年,十名电子竞技选手成为北京奥运火炬手;成都市第十一届运动会引入电子竞技为正式比赛项目;国家体育总局整合现有的体育项目,将电子竞技重新定义为第78号体育运动。

2017年,教育部设立“电子竞技运动与管理”专业,曾经被人百般诟病、认为是“不务正业”的电子竞技,终于被正名,有机会走进高校课堂;国务院会议上,总理说了一句“要发展电子竞技了”,自此电子竞技的春天来临。人民日报、新华社等官方媒体,给出了越来越多关于电子竞技的正面报道,电子竞技也光明正大地登上了中央电视台的大屏幕;10月28日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会上,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。

2018年,中国首个高校电竞体系化联盟“富联盟”成立 雅加达第18届亚运会将电子竞技纳为表演项目。

2022年,杭州第19届亚运会将电子竞技纳为正式比赛项目。

日前,国家体育总局发布文件,通知将于2018年8月-10月举办电子竞技公开赛,12月在成都举办总决赛;以各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市体育部门组队形式参加比赛,比赛项目包括英雄联盟、炉石传说、星际争霸2、绝地求生四个项目。冠亚军将获得电子竞技国家队集训的资格!

3电子竞技≠网络游戏

“网络游戏=电子竞技”这种观点是错误的。随着游戏产业的发展,电竞项目的不断更替,电子竞技早已不再是局限于IP直连或局域网的单机游戏了。尽管网络游戏在发行、运营、付费方式,以及游戏的平台构建上都有很大的不同,但这并不能影响一些平衡性与对抗性很强网游加入到电竞项目中。不管单机游戏(单人游戏),还是网络游戏(多人游戏),只要符合“电子”、“竞技”这两个特征,那么它们都可以称为广义上的电子竞技。

主要区别在于:

第一,基本属性不同,网络游戏是娱乐游戏,电子竞技属于体育运动项目,网络游戏主要是在虚拟的世界中以追求感受为目的的模拟和角色扮演,电子竞技则是在信息技术营造的虚拟环境中,有组织进行的人与人之间的智力对抗;
第二,电子竞技有明确统一的比赛规则,最大特点是严格的时间和回合限制,而网游缺乏明确统一的比赛规则,没有时间和回合的限制,容易使人沉迷;
第三,电子竞技比赛是运动员之间秉着公正公平的体育精神的竞赛,通过人与人之间的智力和体力对抗,决出胜负,而网络游戏主要是人机之间或人与人之间的交流互动,不一定需要人与人的对抗来评判结果。

第四,电子竞技注重于思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力、意志力,以及团队精神,而部分网游只需充值就能取得优势,这也是电子竞技有别于网络游戏的主要不同。

此次战略合作协议的签署,标志着我校将与山东直尚电竞信息科技有限公司强强联合。在人才输送、教材编写、授课教学、资源置换等领域达成合作,切实有效的解决电竞产业目前面临的人才短缺问题,培养出更多的实用型人才。

 
QQ咨询1 QQ咨询2